УЧАСТНИКИ

ИГОРЬ ДЯТЛОВ

Дата рождения: 13 января 1936 года.
Возраст на момент гибели: 23 года.
Не женат.

Студент Уральского Политехнического института, 5 курс радиотехнического факультета, разработчик и создатель УКВ-радиостанций.

Разработчик и создатель УКВ-радиостанций, использовавшихся в 1956 году для радиосвязи в турпоходе, разработчик малоразмерной печки, использовавшейся в походах в 1958-1959 гг. По отзывам — способный инженер-электронщик.

По некоторым источникам, Дятлову предлагали остаться в УПИ для дальнейшего продолжения научной работы по окончании обучения, а также, что ему в 1959 году предлагали занять должность заместителя декана своего факультета.

Имел большой опыт дальних и длительных походов, в том числе высокой степени сложности, можно сказать – профессиональный турист. По натуре был вдумчив и рассудителен, пользовался авторитетом в туристической секции спортивного клуба УПИ, где считался одним из самых опытных спортсменов.

В некоторых источниках можно, однако, встретить такой эпизод: при сборах в поход по Саянам, где должны были применяться созданные им радиостанции, Дятлов, который и должен был их нести, намеренно завысил их вес на несколько килограмм, чтобы уменьшить вес своего рюкзака. На третий день похода, тем не менее, это открылось. Сейчас уже, безусловно, невозможно узнать, как и о чём он разговаривал со своими товарищами по группе, но факт остаётся фактом – отношения с коллективом у Дятлова сохранились.

По некоторым источникам, с одной из участниц похода, Зинаидой Колмогоровой, его связывали более тёплые, чем простые дружеские, отношения.

Разработчик маршрута, по которому он сам и его группа отправились в этот поход.

Тело Игоря Дятлова было найдено 26 февраля 1959 года, тело обнаружено лежащим на спине, руками охватывая ствол дерева.

Причина смерти (обе версии, в общем-то, основаны на данных экспертиз) –
Есть версия, что переохлаждение (замерзание), причём внутренних и внешних повреждений тела не зафиксировано.

Есть версия, что черепно-мозговая травма лёгкой степени на фоне переохлаждения и переутомления.

Игорь Дятлов похоронен в тогдашнем Свердловске, а ныне Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

АЛЕКСАНДР КОЛЕВАТОВ

Дата рождения: 16 ноября 1934 года.
Возраст на момент гибели: 25 лет.
Не женат.

Студент Уральского Политехнического института, физико-технический факультет, 4 курс.

До поступления и учёбы в УПИ закончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжёлых цветных металлов», затем работал старшим лаборантом в «почтовом ящике» 3394 – секретном институте Министерства среднего машиностроения в Москве, в дальнейшем реорганизованном во ВНИИ неорганических материалов. Этот институт занимался исследованиями в области материаловедения для атомной промышленности. Во время работы там Колеватов поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, проучился в нём первый курс и вернулся в Свердловск — перевёлся на 2-й курс Уральского Политехнического института. Всего в Москве Колеватов прожил и проработал чуть больше 3 лет – с августа 1953 по сентябрь 1956 года.

К моменту гибели имел достаточный опыт туристических походов различной, в том числе высокой, категории сложности, ходил в походы и по Приполярному Уралу. По воспоминаниям о нём, Колеватов был ответственен, очень точен и аккуратен, рассудителен, методичен, обладал сильным и стойким характером, но вместе с этим умел шутить и легко находил с людьми общий язык, умел сплачивать коллектив.

Единственный из остальных некурящих дятловцев, кто курил (трубку).
Александр Колеватов, со слов окружавщих его людей, всегда в походах вёл дневник. Но, к сожалению, ни одна из поисковых группы после трагедии не смогла его обнаружить.

Тело Александра Колеватова обнаружили 04 мая 1959 года на дне оврага вместе с телами Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля в 75 метрах юго-западнее кедра под снежным наддувом высотой 4-4,5 метра – «четверо в ручье» или «последняя четверка».

Причина смерти – переохлаждение (замерзание), внутренних и внешних повреждений тела не отмечено.

 

Александр Колеватов похоронен в тогдашнем Свердловске, а ныне Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

ЮРИЙ КРИВОНИЩЕНКО

Дата рождения: 07 февраль 1935 года.
Возраст на момент гибели: 24 года.
Не женат

Выпускник Уральского Политехнического института.

Инженер комбината № 817 (ПО «Маяк») режимного объекта Челябинск-40 в Челябинской области, где осуществлялась наработка «оружейного» плутония, вещества, предназначающегося для создания ядерного оружия (через год после прихода туда Кривонищенко туда же пришел работать и Рустем Слободин). За время работы там Кривонищенко был одним из свидетелей и участников ликвидации известной техногенной радиационной катастрофы – Кыштымской аварии (29 сентября 1957 года).

Друг и товарищ почти всех участников этого похода, особенно близко дружил с Дятловым, почти во все походы, в которые ходил Дятлов, ходил и Кривонищенко.

Друзья часто называли Кривонищенко Юрием, а не Георгием – отсюда в некоторых документах можно встретить замену имени.

Тело Георгия Кривонищенко было обнаружены поисковиком Слобцовым 26 февраля 1959 года Вместе с телом Юрия Дорошенко, они были найдены первыми из тургруппы под кедром в полутора километрах от покинутой палатки. Он был раздет, в нижнем белье, на руках следы сильных ожогов. Рядом с телами, под кедром, были найдены следы костра, который горел час – полтора.

В воссоздании произошедшего на перевале Кривонищенко и Дорошенко иногда описывают как «двое у костра» или «двое у кедра».
Причина смерти по данным судмедэкспертизы – переохлаждение (замерзание) и переутомление.

Кривонищенко похоронен в Екатеринбурге на Ивановском кладбище в марте 1959 года (как и двумя месяцами позже Золотарёв).

ЮРИЙ ДОРОШЕНКО

Дата рождения: 29 января 1938 года.
Возраст на момент гибели: 21 год.
Не женат.

Студент Уральского Политехнического института. По одним данным — факультет подъёмно-транспортных машин, курс (?), по другим — радиотехнический факультет, 4 курс.

Имел большой опыт дальних и длительных походов, в том числе высокой степени сложности.

По некоторым источникам, до возникновения более близких отношений между Зинаидой Колмогоровой и Игорем Дятловым, он достаточно серьёзно ухаживал за девушкой, причём она отвечала ему взаимностью. Позже эти отношения сошли на нет, но дружба как с Игорем, так и с Зинаидой осталась.

Тело Юрия Дорошенко вместе с телом Георгия Кривонищенко были обнаружены 26 февраля 1959 года первыми из группы дятловцев поисковиком Слобцовым. В описании трагедии дятловцев Дорошенко и Кривонищенко можно увидеть их описание как «двое у дерева» или «двое у кедра».

Причина смерти по данным судмедэкспертизы – переохлаждение (замерзание) и переутомление. На теле Дорошенко при обследовании обнаружены легкие поверхностные повреждения, не должные приводить к расстройству здоровья.

Под кедром, рядом с телами были обнаружены следы костра, горевшего около часа – полутора. Причём дрова для костра – ветки с этого кедра – кто-то добывал, залезая по стволу дерева, прыгая и ломая ветки тяжестью собственного веса, несмотря на то, что под кедром лежал в достаточном количестве валежник и стояло ещё одно, сухое, дерево.

Юрий Дорошенко похоронен в тогдашнем Свердловске, а ныне Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

ЛЮДМИЛА ДУБИНИНА

Дата рождения: 12 мая 1938 года.
Возраст на момент гибели: 21 год.
Не замужем.

Студентка Уральского Политехнического института, инженерно-экономический факультет, 3 курс.

Имела большой опыт дальних и длительных походов, в том числе высокой степени сложности. В феврале 1958 г, за год до трагедии, была старшей группы похода 2 категории сложности по Северному Уралу. Активистка туристической секции спортивного клуба УПИ (по отзывам, любила и умела петь и неплохо фотографировала. Много фотоснимков в последнем походе дятловцев сняты именно Дубининой).

В информации о Людмиле Дубининой можно встретить описание такой ситуации: в 1957 году, за 2 года до гибели, в походе по Восточным Саянам, под пиком Грандиозный, в тайге, в результате несчастного случая Людмила была сильно ранена дробью в ногу случайным выстрелом. Отмечали её спокойное в этой ситуации поведение и то, что можно назвать адекватной реакцией при болезненной и сложной транспортировке в сложных условиях после ранения.

Тело Людмилы Дубининой обнаружили 04 мая 1959 года в 75 метрах от костра под толстым – 4-4,5 метров – слоем снега на самом дне оврага, в ручье, образованном стекающими талыми водами. Вместе с ней в том же овраге были обнаружены тела Золотарева, Колеватова и Тибо-Бриньоля – все они практически рядом друг с другом — «последние четверо», «четверо в ручье».

Причина смерти – обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом ребер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость.

Людмила Дубинина похоронена в тогдашнем Свердловске, а ныне Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

НИКОЛАЙ ТИБО-БРИНЬОЛЬ 

Дата рождения: 05 июнь 1935 года.
Возраст на момент гибели: 24 года.
Не женат.

Выпускник Уральского Политехнического института — закончил строительный факультет УПИ в 1958 году. Инженер, прораб.

Также, как и все остальные дятловцы, имел за плечами достаточный опыт турпоходов, в том числе высокой степени сложности.

О нём вспоминали как об общительном, энергичном, дружелюбном весельчаке, «душе компании». Среди всего прочего, Тибо-Бриньоль достаточно грамотно и умело рисовал кроки (кроки – это план или чертёж участка местности, выполненный приёмами глазомерной съёмки), в том числе и того похода.

Сложную фамилию получил от отца, французского коммуниста. Сам Николай родился в лагере – его мать была репрессирована.

Тело Николай Тибо-Бриньоля было найдено 04 мая 1959 года в овраге в 75 метрах на юго-запад от кедра и костра рядом с телами Дубининой, Золотарева и Колеватова – «четверо в овраге».

Причина смерти – сложный перелом костей черепа и сопутствующее ему обильное кровоизлияние.

Николай Тибо-Бриньоль похоронен в тогдашнем Свердловске, а ныне Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

This article was updated on June 5, 2024